当前位置: 首页>频道列表>政策研究
《中国财政》评论员文章:构建合作共赢的中美新型大国关系

201253日至4日,第四轮中美战略与经济对话在北京举行。双方坚持胡锦涛主席与奥巴马总统确定的战略定位进行了坦诚、深入、建设性的对话,达成了新的共识,取得了丰硕成果。这些成果兼顾了中美彼此政策关切,充分体现了两国经济的互补性,既着眼双边,兼顾区域,又具有全球视野。双方决定继续加强和利用战略与经济对话及其框架下各种机制,推进两国务实合作,进一步强化双边关系,加强在重大国际地区问题上的协调与沟通,推动经济领域互利合作,不断推进中美全面互利、合作共赢的伙伴关系向前发展。

自从2009年胡锦涛主席和奥巴马总统共同倡导建立以来,在两国元首直接指导和中美双方的共同努力下,中美战略与经济对话作为两国级别最高、参与部门最多、讨论议题最广的机制,已成为中美两国务实合作的典范。从“积极、合作、全面的伙伴关系”,到“相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系”,再到“和谐相处、良性互动、合作共赢的新型大国关系”,中美战略与经济对话为两国加深了解、扩大共识、减少分歧、增进互信、促进合作提供了独特平台。一是深化了双边务实合作。通过利用中美两国转变经济发展方式、调整经济结构的历史契机,进一步深化了双方在经贸、投资、金融、基础设施等领域的合作与交流,扩大了两国地方政府、企业等各层面的交流合作,推动了中美关系健康稳定发展。二是妥善处理了双方分歧。通过中美双方在国家战略、政策走向、专业技术等层面进行互动交流,妥善处理了中美经济关系中的热点问题和重大分歧,扩大了在有关问题上的共识,深化了双方的理解和互信。三是积极营造了良好的外部环境。双方通过就世界经济形势及彼此宏观经济政策保持密切沟通和协调,以及两国在国际规则、标准、纪律和义务方面的战略性沟通与合作,维护了世界经济复苏势头,稳定了外部经济环境。近日,随着美联储批准中国工商银行等对美国东亚银行股权进行联合收购,以及批准中国银行和中国农业银行在美设立分行,充分体现了中美金融相互开放的新突破,也成为中美战略与经济对话后实实在在的新成果。

40年前,中美发表《上海公报》是一个创举,双方从此启动了关系正常化的进程,确立了中美关系的基本指导原则;40年来,中美关系快速发展,双方已互为第二大贸易伙伴,彼此利益融合度深,相互依存度高。当前全球经济形势依然复杂严峻,欧债危机不断反复,发达经济体内生增长动力不足,新兴经济体增速放缓,大宗商品价格大幅波动,世界经济复苏将面临一个曲折而缓慢的过程,确保复苏、增长和就业是各国的首要任务。在复杂变化的国际形势下,中美合作和协调比以往任何时候都更显迫切和重要。新的历史时期,中美双方应与时俱进,以创新的思维、切实的行动,打破历史上大国对抗冲突的传统逻辑,沿着两国元首指明的方向,既立足当前,又放眼长远,使中美合作伙伴关系走稳、走实、走远,积极构建在全球化背景下的新型大国关系。

构建中美新型大国关系,要倍加珍惜和继续遵循中美关系发展的历史经验。这些经验包括:双方共同利益是内生动力、三个联合公报是制度保障、相互了解和战略信任是重要前提、与时俱进的开创精神是前进推力。

构建中美新型大国关系,要立足长远,勇于创新。中美建设合作伙伴关系是当今世界大国关系的一次伟大尝试,事关两国人民福祉和世界前途命运。双方应充分发挥对话机制的平台作用,既立足当前,从一点一滴做起,全面拓展各领域务实合作,将双方达成的各项共识落到实处,为两国人民带来实实在在的利益;又放眼世界,加强两国在国际和地区问题上的沟通与协调,共同促进亚太地区乃至世界的和平与稳定。

构建中美新型大国关系,要相互尊重彼此的道路选择,求同存异。中美两国国情不同,发展阶段不同,社会制度不同,但均面临着转方式、调结构的艰巨任务,彼此间经济相互依存,高度互补,拥有着广泛的共同利益。对于利益共同点,双方要进一步拓展;对于经贸合作中出现的分歧和摩擦,双方要本着互利双赢的精神,用积极和建设性的方法加以处理。

美国和中国是世界上第一和第二大经济体,在宏观政策上彼此都有诉求,既有双方相向而行,互利共赢的一面,也有分歧的一面。中美关系目前正处于一个新的历史起点,双方都应切实按照两国元首确定的战略定位,继续利用好战略与经济对话这一重要平台,不断增进了解和互信,继续拓展双方在全球层面及诸多领域的合作,妥善处理新问题、新挑战,不断为中美合作伙伴关系建设注入新活力、新动力,将中美相互尊重、互利共赢的合作道路越走越宽。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号