当前位置: 首页>频道列表>政策研究
推进持久互利的中美经济关系

——透视第四轮中美战略与经济对话框架下的经济对话

邹加怡

 

(一)

53日至4日,备受关注的第四轮中美战略与经济对话在北京成功举行。中美两国元首对本轮对话高度重视,中国国家主席胡锦涛莅临会议并发表重要讲话,美国总统奥巴马发来了书面致辞。对话为中美关系未来发展指明了方向。

作为两国元首特别代表,中国国务院副总理王岐山和美国财政部长盖特纳共同主持了第四轮中美战略与经济对话框架下的经济对话。在本轮经济对话中,双方按照胡锦涛主席去年1月访美与奥巴马总统确定的建设相互尊重、互利共赢中美合作伙伴关系这一主线,推进温家宝总理关于深化中美全面经贸合作的设想,落实习近平副主席今年2月访美经济成果,围绕“深化战略沟通与务实合作,推进持久互利的中美经济关系”这一主题,就事关中美两国和国际经济领域战略性、长期性、全局性问题进行了深入沟通,达成了新的共识,拓展了各领域、各层面务实合作,取得了67项互利共赢的成果。

今年中美两国都有重大国内议程,本轮经济对话的召开时机重要、意义特殊。在双方共同努力下,本轮经济对话达到了加强沟通、增进互信、巩固共识、扩大合作的目的,取得了圆满成功,为维护中美经济关系健康稳定发展做出了积极贡献。具体来看,本轮经济对话有以下几方面的突出成效:

——深化了推进持久互利中美经济关系的共识。双方深入探讨了新形势下发展中美经济关系的战略思路,阐明了各自发展面临的深层挑战,本着理性务实、平等互利的原则就彼此重点关注的问题进行了坦诚对话。中方指出,中美两国经济相互依存、高度互补,拥有广泛的共同利益,双方应认真落实两国元首达成的重要共识,回归经济关系平等互利的本质,防止经济问题“政治化”,推动中美经济关系沿着相互尊重、互利共赢的正确轨道向前发展,为构建中美新型大国关系注入强劲动力。美方强调,近年来美中经济合作取得了显著进展,两国建立起的合作框架可以有效解决双方的矛盾分歧。奥巴马政府已就对华经济战略形成了极为重要的积极的共识,美方愿与中方共同努力推动两国经济合作取得更多切实进展。

——加强了两国的宏观经济政策协调。双方一致认为,全球经济形势依然复杂严峻,确保复苏、增长和就业仍是当前的首要任务。中美都将切实采取措施,加快各自发展方式转变,调整经济结构,促进两国经济增长、就业增加和民生改善,为全球经济可持续复苏做出贡献。美方承诺转变经济增长方式,提高储蓄率,在中期将总储蓄率提高到过去30年(19802010年)的平均水平,同时承诺努力削减财政赤字,通过福利改革、提高高收入纳税人税收等多项措施,在未来十年内减赤至少5万亿美元,实现财政中长期可持续性。美联储重申增强其政策和目标的透明度,包括明确2%的长期通胀目标,强调在实施货币政策时考虑诸多因素,包括其政策的国内和国际影响。中国致力于扩大国内需求,继续改革人民币汇率形成机制,扩大双向浮动,经常账户占GDP的比重已大幅下降,国际收支趋于平衡。

——推进了中美贸易与投资全面合作。双方同意相向而行,进一步释放贸易投资合作潜力。美方承诺在出口管制体系改革过程中充分考虑中方关切,努力促进民用高技术产品对华出口,鼓励并及时受理中国企业申请进口美国民用高技术产品的“经验证最终用户”。美方欢迎包括国有企业在内的中国企业赴美投资,承诺美国外国投资委员会的审查仅限于国家安全,对不同所有制企业一视同仁,同意通过“选择美国倡议”为中国企业对美投资提供各种便利,将中国列入对美投资十大重点市场之一,承诺联邦政府积极支持和协助两国地方层级经济合作。双方承诺加强在基础设施领域的合作。美方支持完善基础设施投资的市场机制,吸纳所有适用的全球基础设施体系的最佳实践和经验教训,增加包括对外国投资者在内的公私合作投资机会。双方宣布重启双边投资协定谈判,同意加强在创新、新兴产业、中小企业发展、社会保障、安全生产、农业科技、生物技术、交通、铁路、基础设施等诸多领域的交流与合作,为两国发展互利合作创造新机遇,开拓新领域。

——拓展了双方在金融领域的合作。金融合作是本轮对话成果最丰富的领域。美方宣布批准中国工商银行收购东亚银行(美国)、中国银行设立芝加哥分行、农业银行设立纽约分行的申请。其中工商银行获批收购东亚银行系中资银行首次收购一家美国银行,表明美联储正式确认中方综合并表监管能力达到美联储银行业监管标准,对于扩大中国金融机构在美国金融市场的发展具有重要意义。美方明确支持人民币在满足现有标准时加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。双方同意在国际金融监管、打击非法融资、金融领域税收和执法、保险消费者保护、金融市场基础设施等领域加强沟通合作。中方宣介了中国近期为加快金融领域改革开放所采取的措施。

——增进了中美就国际经济问题的沟通协调。双方就当前全球经济挑战深入交换了意见,强调二十国集团(G20)洛斯卡沃斯峰会应以复苏、增长和就业作为主题,同意推动各方重点应对欧债危机和IMF增资等焦点问题,维护G20机制的有效性,共同推动G20洛斯卡沃斯峰会取得成功。双方还就国际经济规则和标准问题进行了战略性研讨,中方强调国际规则制定应坚持“共同但有区别”的原则,美方重申重要经济体应共同参与、共同遵守国际规则。双方同意就跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等区域性贸易安排保持信息沟通,共同研究改革国际贸易统计方法以准确反映当今国际贸易实际利益分布状况,致力于构建更加开放的全球经济体系,反对各种形式的保护主义。

——就延续中美经济对话机制达成共识。中方表示,3年来中美经济对话机制作为两国加强宏观战略性沟通、推动经济领域务实合作的重要平台,对管控分歧、深化合作、推动中美经济关系健康发展发挥了不可替代的作用,两国元首均对此予以高度评价。在构建中美新型大国关系的进程中,双方继续通过对话沟通增进战略互信十分重要。美方充分肯定中美经济对话机制发挥的重要作用,同意共同推动将这一对话机制继续下去。

(二)

建立中美战略与经济对话机制是胡锦涛主席和奥巴马总统高瞻远瞩做出的战略决策。自2009年启动对话机制以来,双方已成功举行了四轮对话,共取得218项经济成果。在经济对话框架下,双方按照两国元首确定的战略定位,坦诚对话,密集沟通,不断深化务实经贸合作,携手应对国际金融危机、欧债危机等各种挑战,共同推进全球经济治理改革,为深化中美经济关系、推动两国经济发展发挥了重要作用。

第一,深化了战略性沟通。双方牢牢把握“战略性、长期性、全局性”的定位,坦诚交流,加强协作,接触越来越密切,议题越来越广泛,形式越来越多样,气氛越来越开放,沟通越来越深入,进一步加深了对彼此战略意图和政策的了解,扩大了对中美经济关系发展方向的共识,增进了理解和互信,巩固了中美经济关系稳定发展的势头。

第二,推进了全方位合作。四轮经济对话取得的218项成果涉及宏观经济、财政金融、贸易投资、国际经济等广泛领域,形成了地方、企业、部门各层面、全方位合作,两国经济合作达到了前所未有的广度和深度,为两国人民带来了实实在在的利益。

第三,增进了双多边协调。作为世界最大的两个经济体,中美经济关系已超出了双边范畴,全球影响日益突出。双方在经济对话框架下既讨论双边问题,也涉及多边问题,特别是就应对国际金融危机、推进全球经济治理和国际金融体系改革等问题保持了密切的政策沟通协调,为推进两国和世界经济强劲、可持续、平衡增长发挥了积极作用。

在过去三年中,经济对话机制日益成熟,作用和影响越来越大。实践证明,这一对话机制是广泛、务实而富有成效的,在中美经济层面有力维护了两国人民的共同利益。双方一致认为,继续开展对话对两国都有利,应该坚持下去,并不断完善,提高质量、水平和成效。

(三)

今年是尼克松总统访华和中美《上海公报》发表40周年。40年来,中美经济合作从无到有、始终向前,取得了历史性成就。双边贸易从建交时的25亿美元发展到4466亿美元,已互为第二大贸易伙伴。短短40年时间,中美经济关系从相互隔绝状态,逐步形成了你中有我、我中有你的深度交融格局,战略内涵及全球性影响不断提升。究其根源,在于中美经济关系基础深厚,双方在双边经济合作和应对全球性挑战方面具有广泛的共同利益,中美经济发展符合两国人民的要求,顺应时代的潮流。

当前,国际经济格局正发生复杂深刻变化,处理好中美经济关系这一当今世界最重要的国与国经济关系,对两国乃至世界均具有重要影响。双方应按照两国元首确定的战略定位,在业已取得的成果之上,继承发扬,开拓进取,将中美经济关系推向新的高度:

一是牢牢把握中美经济关系互利共赢的本质。两国经济高度互补,互有需求。同时,中美作为社会制度、历史传统、发展阶段不同的两个大国,双边经贸关系在快速发展过程中出现矛盾和分歧在所难免。关键是要始终把握两国经济关系的全局和长远,把握两国人民的根本利益,从战略高度、全球视野、历史眼光来看待中美经济关系,在合作与竞争之间找到平衡,不能因一时一事而影响大局。

二是努力推动经济问题去“政治化”。作为发达大国和新兴大国,中美之间的经济问题很容易被“政治化”。经济问题“政治化”极其有害,越是回归经济问题的本质,越是从专业角度看待和解决问题,中美经济关系中的分歧摩擦越容易解决。双方应下决心让经济问题去“政治化”,多做有利于合作的事,多说有利于互信的话,为中美经济合作营造良好的氛围。

三是在深刻认识两国发展战略方向的基础上增进互信。坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移走和平发展的道路是中国的战略选择。中国的发展需要深化与美国这一最大的发达经济体的合作,从中吸收技术创新和制度创新的营养;美国要保持领先地位,解决自身的经济结构问题同样需要从中国这一第二大经济体获得市场空间和增长动力。认识到双方互有战略需要,就能够摒弃“零和”博弈思维,就可能建立和提升双方的战略互信。

四是进一步扩大中美共同利益基础。继续推进中美贸易与投资一揽子合作计划,更加务实有效扩大在贸易、投资、基础设施、地方交流和新领域的合作,不断打造新的合作亮点,探索新的合作途径,为中美经济关系发展注入新的动力,让两国人民得到更多实惠。

中美建交以来40年的历史表明,合作是中美两国关系发展的基本趋势,追求互利共赢是两国人民推进中美经济关系的强大动力。站在新的历史起点上,中美两国必须基于两国人民的根本利益做出正确的战略判断,按照两国元首的要求,延续和发扬四轮经济对话的成功经验,以实际行动推进中美持久互利的经济关系,为两国在21世纪开创相互包容、良性互动、和谐相处、合作共赢的新型大国关系奠定坚实的经济基础。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号