当前位置: 首页>频道列表>政策研究
地震对日本和世界经济影响的初步分析

311日本东北部地区遭受9级强烈地震,地震引发海啸和日本史上最严重的核事故,日本首相菅直人称之为“日本战后65年面临的最大危机”。

一、对日本经济的影响

预计此次地震将对日本经济主要产生以下影响:

一是打击已初步复苏的日本经济。2010年日本经济增长3.9%,为20年来的最快增速,IMF预计2011年日本GDP增长1.6%。但此次地震灾害给日本经济复苏势头蒙上阴影。强震使得占日本经济8%的东北地区经济遭受重创,这一地区是日本重要的渔业和农业供应地,也集中了大量的钢铁、石化、电子、核电等企业,相关产业必将受到冲击。受地震影响,已有多家企业被迫停业,其中包括三菱、丰田、索尼、松下和东芝等大型企业,可能对日本出口产生负面影响。此次地震使日本56座核反应堆中的11座关闭,在核电约占日本电力供应总量1/3的情况下,将对日本电力供应构成重大压力,不仅影响居民生活,也会制约企业生产,并增加对化石能源进口的依赖。此外,日本核电站泄漏事件及其潜在危害将对日本旅游业造成中期影响。巴克莱银行预计地震损失高达GDP3%,约15万亿日元。美林证券预计此次地震将拉低日本经济增速0.2-0.3个百分点。

二是引发金融市场和大宗商品市场震荡。灾难打击消费者和投资者对日本经济持续复苏的信心。日经225指数继314狂跌6.18%后,15日再次下跌10.55%,亚太主要股市也大幅下挫;315美国道琼斯、标准普尔500指数和纳斯达克三大股指分别下跌1.15%1.12%1.25%;欧洲金融时报100指数、DAXCAC40股指分别下跌1.38%3.19%2.51%。强震打压对石油和原材料的需求,受此影响,315纽约原油市场期货和布伦特原油期货分别下挫4%5.2%,跌至每桶97.2美元和108.5美元。

三是增加日元汇率走势的不确定性。近日,受投资者避险情绪和资金回流的影响,日元对美元汇率略有上升,但从中期来看,推动日元贬值的因素也较为明显。一是由于担心灾害可能使日本经济增长放缓,市场普遍看跌日元。二是日本央行向市场注入大量流动性,成为拉低日元汇率的重要因素。在314向市场投入创纪录的15万亿日元的资金之后,日本央行于15日宣布继续向市场紧急注资8万亿日元,同时还宣布了一系列后续回购国债和注资的计划。预计日本央行将进一步实施宽松货币政策,日元可能出现走弱态势。

四是在一定程度推高日本物价水平。地震造成食品等供应不足,尤其是东京附近人口稠密地区的食品和生活必需品供给不足,再加上地震重建对建材等物资的需求会大幅上升,预计这些因素将推高日本通胀水平,使日本长期以来的通缩状况有一定缓解。

五是恶化日本财政状况。为抗险救灾,预计日本政府将更加依赖新债券的发行,加剧政府债务负担,影响债信评级。对财政恶化的担忧还将推高长期市场利率,增加政府和企业融资和偿债压力,为日本经济复苏带来更多不确定性。

六是灾后重建工作将对日本经济产生提振作用。地震的“破窗效应”将给日本经济带来利好因素。日本基础设施的饱和状态,使其国内投资、需求多年来持续低迷。此次强震使得多个城镇被彻底摧毁,大规模重建房屋和基础设施以及居民重新购置汽车和家具等因素将刺激产出明显增加,带来更多投资和就业机会。以1995年阪神地震为例,据日本官方统计,阪神大地震曾造成960亿美元的经济损失,占日本当年GDP1.5%;但灾后重建刺激日本经济第二年GDP增长大幅反弹至3.6%

二、对世界经济的影响

从目前情况看,此次日本地震对世界经济的负面影响有限。虽然日本是全球第三大经济体,但日本对全球经济增长的直接贡献多年来保持在可忽略的低水平。预计地震会对全球经济产生一定冲击,但总体影响有限。当前地震主要通过金融市场、能源等大宗商品市场、贸易以及资本流动四方面对世界经济产生影响。

在金融市场方面,地震将在一定时间内影响投资者信心,核事故的恶化将加剧这一态势,但从全球范围看,日本地震并未引发投资者过度恐慌,预计全球股市短期下挫后将得到恢复。

在能源等大宗商品市场方面,从历史经验来看,非产油国发生大灾后国际油价通常出现下跌,但下跌后往往会很快反弹。日本出于救灾和重建的需要,将进口大量成品油,增加对全球原油的需求。此外,日本核泄漏事件将在一定程度上影响世界能源供应结构。一些国家的核能发展计划可能被推迟甚至取消,即使各国继续发展核能,也必将更加关注核能利用的安全性问题,从而增加核电项目成本。这可能导致各国更难摆脱对传统油气资源的依赖。

在贸易方面,日本的主要进口国可能由于日本汽车和电子等产品的供应紧缺而受到一定影响,但这一缺口可能很快会被能够生产同质产品的国家弥补或替代。地震及其引发的核电危机对国内生产能力的限制以及灾后的大规模重建,将增加日本的进口需求,其主要贸易伙伴将从中受益。

在资本流动方面,日本是全球最大资本输出国之一,考虑到日本海外资金有可能撤回本土,资本回流对一些国家资本市场会产生一定影响。以亚洲地区为例,日本海外证券组合投资累计最多的是韩国、新加坡和印尼,海外直接投资累计最多的国家是中国、印度和泰国,日本海外资金回流对这些国家的影响值得关注。

(对外财经交流办公室三处 )

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号