当前位置: 首页>频道列表>政策研究
美国金融危机对亚洲金融市场的影响

   一、美国金融危机波及亚洲,亚洲股市、楼市下滑,市场短线波动加剧,银行业流动性趋紧,市场信心受到打击

  1、市场波动加剧。1)美国次级债危机以来,亚洲股市纷纷跳水。截至2008101,亚洲主要股市市值都较去年同期大幅缩水。中国上证A股下跌58.7%,香港恒生指数下跌33.6%,台湾股市下跌39.6%,新加坡股市下跌35.3%,日经225指数下跌25%左右。近期随着欧美有问题的金融机构纷纷浮出水面,亚洲主要股市短线大幅震荡,波动加剧。(2)楼市下滑。102新加坡私人住房价格第三季度下降1.8%,为四年来的首次下降,标志着2004年以来新加坡房地产市场持续上涨势头的结束。第3季度香港楼市交易量比上季度下滑30%,知名豪宅价格9月下跌8%,个别豪宅价格下跌超过15%

   2、流动性趋紧。由于担心信贷危机引起更多银行倒闭,银行相互间不愿拆借资金,亚洲金融市场借贷成本快速提高,流动性趋紧。9月底日本银行间隔夜拆借利率上升至0.6%,是6个多月来的最高点。102新加坡3个月银行间拆借利率达到4.16%,创下8个月来的新高。103,香港和日本3个月银行间同业拆借利率分别升至3.81%0.87%,均为去年12月以来的最高值;印度隔夜拆借利率升至17.5%,比今年前9个月的平均水平高出近10个百分点。澳元LIBOR利率连续第四周上涨。

   3、市场信心脆弱。美欧银行接二连三倒闭使亚洲投资者如惊弓之鸟,多家亚洲银行受市场传言影响而遭到挤兑,如香港东亚银行、澳门国际银行和永亨银行、印度的ICICI银行。东亚银行在两天内被提走了20亿港元(相当于2.56亿美元)。由于传媒报道恒生银行持有华盛顿互惠银行的高级债券,102恒生银行股价盘中急跌近10%

   二、亚洲多个政府的政要或管理当局纷纷发表言论或直接出手救市,努力恢复市场信心,稳定金融市场。

   1、发表言论稳定市场信心。

  为稳定投资者信心,亚洲多个政府的政要近期纷纷撰文或发言,强调本国经济、金融体系稳健,表示将采取一切必要措施稳定经济和金融市场。日本首相麻生太郎表示,执行经济政策是当务之急,要求必须采取切实措施保护日本经济。韩国总统李明博要求经济部和央行对外汇市场的流动性保持密切关注,在情况必要时快速采取应对行动。马来西亚副首相兼财政部长纳吉重申马国经济基础稳固,有足够的能力应对任何由美国及国际金融市场所引发的不稳定局势。香港金管局强调香港的银行体系依然稳健,有能力应付当前的金融动荡,并表示会密切观察国际金融市场最新情况,在必要时运用各种工具和措施来维护香港金融稳定。泰国央行行长表示泰国经济基本面情况仍维持良好,金融机构状况仍然稳健,国内金融系统流动性充足,最新一轮全球金融动荡的负面影响有限,外国投资者从泰国资本市场募集的资金大部分并未流出泰国。印度央行在ICICI银行出现挤兑风波后进行了介入,向投资者和储户保证ICICI银行财务状况良好。澳大利亚总理陆克文表示澳银行系统处于良好监管之下,澳政府预算盈余充裕,有助于缓冲全球金融动荡对澳的冲击,澳政府将加快原定于2009年进行的基础设施项目支出,以应对全球信贷紧缩对澳国内经济的影响。

  2、多管齐下缓解银行流动性紧张状况。

  亚洲多家货币当局纷纷采取注资、降息等手段,缓解银行流动性紧张状况。

  9月中旬以来,日本、韩国、香港、澳大利亚等货币当局纷纷向银行体系注资。日本央行从917日起连续12个工作日里通过公开市场操作向金融市场注资24.3万亿日元。韩国政府926表示将在10月底前通过外汇互换安排向市场注入100亿美元资金,以增加美元流动性。102,韩国政府表示韩国进出口银行将通过韩资银行为中小企业提供50亿美元贷款,以帮助维持向中小企业提供贷款的水平。香港金融管理局于91825日两次通过公开市场操作,分别向市场注资15.56亿港元和38.83亿港元,并于930宣布了向银行提供流动性支持的五项临时措施。澳大利亚央行101向金融系统注入了46.7亿澳元,并将在109通过外汇互换安排进行一次100亿美元的资金招标,以增加流动性。

  除直接注资外,一些货币当局还通过降息等货币政策工具帮助银行业应对流动性短缺问题。印尼央行916将隔夜回购利率从12.25%下调至10.25%,并于19日表示将回购协议期限延长至至多三个月,以帮助银行应对可能出现的流动性短缺问题。台湾货币当局916日晚间宣布调降各种存款准备金率,定期存款准备金率调降0.75个百分点,活期存款准备金率降1.25个百分点,估计此政策措施的效果约相当于增加台银行体系2000亿台币的流动性。926,台货币当局决定将再贴现率调降12.5基点,这不但结束了连续第16次升息,也是20036月以来的首度降息。同时,台货币当局宣布延长现行附买回操作释金的时间至180天,并将央行定期存单增加作为附买回的标的,以向金融体系提供较长期的流动性。

  3、对金融市场严加管制。

  随着欧美股市监管当局不准股票卖空之后,亚洲一些政府也对卖空交易提出警告或禁止卖空。韩国金融监管当局暂停股票卖空,同时大幅提高上市公司回购股票上限。印尼股票交易所也表示将在10月禁止卖空。香港证券及期货事务监委会对卖空活动提出警告,并表示可能实施全面的市场管制。台湾金融监督管理委员会930宣布将完全禁止卖空交易,为期两周。鉴于美金融危机揭示出金融机构对金融结构性产品的潜在风险没有完全尽到告知义务,102新加坡金融管理局公告表示将对金融产品的营销监管条例进行审查。

  三、美国金融危机可能在四个层面影响亚洲金融市场。

  目前来看,亚洲金融体系受美国金融危机的冲击相对有限,主要是由于亚洲银行大多专注于传统的借贷业务,不少国家银行业务的国际化程度相对较低,相对欧美银行,较少涉足复杂的全球金融产品业务。加之自亚洲金融危机以来,亚洲各国加强了对金融业的监管,也利于减少金融机构面临的风险。美国金融危机可能在四个层面影响亚洲银行业和金融市场:

  一是与美国次级债直接相关的损失。从目前亚洲一些金融机构披露的数据来看,亚洲银行业涉及的次级债相关损失相对较小,尚不会对亚洲的银行和金融体系构成系统性冲击。

  二是信心危机。美国金融危机会打击投资者信心,引发资金外流,流动性下降,股市缩水。受美国金融危机影响,本地区股市和汇市已经出现剧烈震荡局面,在投资者信心恢复之前,亚洲金融市场可能会持续大幅震荡。

  三是通过贸易渠道影响实体经济,进而影响亚洲的银行和金融体系。美国金融危机可能导致美、日、欧经济整体减速,亚洲国家面临的外部需求减少,经济增速减缓。这可能进一步导致亚洲银行业的贷款质量急剧恶化,对银行的业绩和稳健运营产生不利影响。

   四是外部融资条件恶化。美次级债危机以来,部分亚洲新兴市场国家发行的主权债风险升水急剧提高,融资条件恶化,会对这些国家和机构的对外筹资产生不利影响。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号