当前位置: 首页>频道列表>业务介绍>双边对话机制
中英经济财金对话

中英经济财金对话是中英之间三大高级别对话与合作机制之一(其他两个对话机制为战略对话和高级别人文交流机制)。20081月,时任国务院总理温家宝与时任英国首相布朗宣布建立副总理级经济财金对话,就中英两国在经济和财金领域的战略性、长期性和全局性重大问题进行对话,推动两国经济财金领域的合作,加强两国在国际重大财金问题上的沟通,巩固和推动两国全面战略合作伙伴关系。对话每年举行一次,首次中英经济财金对话于2008415日在北京举行,截至目前双方共轮流举行了九次对话。

20171215日至16日,第九次中英经济财金对话在北京成功举行,时任国务院副总理马凯与英国财政大臣哈蒙德共同主持对话。双方围绕深化中英经济财金合作,为中英关系黄金时代注入新内涵主题,就宏观经济形势和政策”“贸易、投资和产业战略”“金融改革与金融市场发展三个专题及“‘一带一路融资与第三方市场基础设施合作战略性专题进行了讨论。本次对话在全球经济形势喜忧参半、经济全球化和多边体制面临挑战、英国脱欧进程一波三折、不确定不稳定因素交织的背景下召开,共达成72项互利共赢的政策成果,有效落实了两国领导人G20杭州和汉堡峰会会晤达成的重要共识,为梅首相访华做好了经济财金方面的政策准备,对外传递了中英两国将在新的历史起点上,以互信互利为基础,以务实合作为纽带,进一步推动中英关系黄金时代和两国面向21世纪全球全面战略伙伴关系迈上新台阶,共同维护多边体系,推动构建新型国际关系和人类命运共同体的积极信号。

通过前九次对话,双方共磋商达成近500项互利共赢的政策成果,取得了积极成效,有效加强了中英两国在宏观经济政策、G20、全球经济治理等重大国际经济问题上的沟通协调,务实推动了双方在贸易、投资、金融、能源、产业、基础设施等广泛经济领域的合作,在中资企业参与投资建设欣克利角一揽子核电项目、英国在西方国家中率先申请加入亚投行并发行人民币国债、中英开展高技术出口管制双边对话、中英成立基础设施联盟、英国支持一带一路建设等方面打造了诸多合作亮点,有力地推动了中英经济关系和两国面向21世纪全球全面战略合作伙伴关系的发展。此外,对话积极服务中资企业走出去和两国企业往来,在历次对话中均配套举行了双方牵头人、有关政府部门与两国企业、金融机构面对面沟通的交流活动,为搭建政商沟通平台、推动解决双方企业具体关切、服务两国企业间务实合作发挥了积极作用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号