当前位置: 首页>频道列表>业务介绍>双边对话机制
中法高级别经济财金对话

中法高级别经济财金对话是中法之间三大高级别对话与合作机制之一。20134月,习近平主席与时任法国总统奥朗德宣布建立该副总理级经济财金对话机制,就中法两国在经济和财金领域的战略性、长期性和全局性重大问题进行对话,加强两国在国际重大财金问题上的沟通,推动两国经济财金领域的合作,巩固和推动中法新型全面战略伙伴关系发展。双方牵头人分别是中国国务院副总理与法国财长。对话原则上每年举行一次,在两国首都轮流举行。首次对话于20131126日在北京举行,迄今已举行了五次对话

20171130日至121日,第五次中法高级别经济财金对话在北京举行,这也是我国与法国新政府举行的第一次高级别经济财金对话,由时任国务院副总理马凯与法国经济和财政部部长布鲁诺·勒梅尔共同主持。双方围绕为紧密持久的中法经济财金战略伙伴关系注入新动力的主题,就宏观经济政策与全球经济治理贸易投资与先进制造业创新合作金融市场发展与金融监管合作三个专题及技术进步对增长、就业和公平的影响——公共政策的选择战略性专题进行了讨论共达成71项互利共赢的政策成果,有效落实了两国元首汉堡会晤的重要共识,并为马克龙总统访华期间两国元首的重要会晤做了经济财金领域的政策准备,成功构建了新时期中法经济财金合作的新框架。

通过前五次对话,中法双方共磋商达成253项互利共赢的政策成果,有效加强了中法两国在宏观经济政策、全球经济治理等重大国际经济问题上的沟通协调,务实推动了双方在贸易、投资、金融、核能、航空航天、汽车等广泛经济领域的合作,为构建紧密持久的中法全面战略伙伴关系作出了重要贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号