当前位置: 首页>频道列表>业务介绍>双边对话机制
中德高级别财金对话

中德高级别财金对话是中德之间三大高级别对话与合作机制之一(其他两个对话机制为高级别安全对话和高级别人文交流机制)。2014年3月习近平主席访德期间,两国发表联合声明,宣布双方定期举行高级别财金对话,就中德在财金领域的战略性、全局性和长期性重大问题进行对话,加强两国在国际重大财金问题上的沟通协调,推动中德财金合作不断发展。双方商定对话原则上每两年举行一次,在两国轮流举行。

2015年3月16日至17日,首次中德高级别财金对话在德国柏林成功举行,时任国务院副总理马凯与时任德国联邦财政部长朔伊布勒共同主持对话。双方围绕“促进具有前瞻性和互惠互利的中德财金关系”主题,就“宏观经济形势与国际经济政策协作”、“中德战略性合作方向和欧盟事务”、“财政政策和财政合作”、“金融稳定与金融市场发展”等四项议题进行了讨论。对话在中德关系继续保持良好发展势头、两国高层互访密切频繁的背景下举行,紧密围绕落实两国领导人在财金领域达成的重要共识这一中心任务,本着建设性态度,就两国和全球经济发展以及中德财金关系中的战略性、长期性和全局性问题坦诚深入交换了意见,共达成21项重要的政策成果并以联合声明的形式对外发布,成效积极显著。双方在宏观经济、税收预算、金融监管、第三方市场合作、中小企业融资等领域达成重要共识,特别是德国在对话期间宣布有意向成为亚投行意向创始成员国,为亚投行将“朋友圈”扩至欧洲大陆国家具有重要意义,进一步深化和提升了中德财金合作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号