当前位置: 首页>频道列表>业务介绍>多边对话机制
二十国集团财长和央行行长会

1975年,美、英、法、德、日、意等六大主要工业国组成六国集团,讨论全球经济和金融问题。1976年,加拿大正式加入,七国集团(G7)就此形成。1997年亚洲金融危机爆发后,G7成员国逐渐意识到,解决全球经济金融问题需要新兴经济体参与。1999925日,G7财政部长在华盛顿宣布成立二十国集团(G20)。除G7成员外,G20还包括中国、韩国、印度、印尼、沙特、土耳其、俄罗斯、巴西、阿根廷、墨西哥、南非等11个新兴经济体以及澳大利亚和欧盟。当年12月,首次G20财长和央行行长会议在德国柏林举行,国际货币基金组织总裁和世界银行行长作为特邀代表与会。在2008年前,G20每年举行一次财长和央行行长会议,主席国采用轮任制。200510月,我国在北京成功举办第七次G20财长和央行行长会议。胡锦涛主席出席开幕式并致辞。

2008年国际金融危机发生后,G20由财长和央行行长会议机制升格为领导人峰会机制。截至2017年,各方先后召开了12次峰会。2016年,中国作为主席国在杭州成功主办了第十一次领导人峰会。20177月,习近平主席出席在德国汉堡举行的第十二次领导人峰会并取得圆满成功。2018年阿根廷担任G20主席国,并将于11月份在布宜诺斯艾利斯举行第十三次G20领导人峰会。

G20是当前国际经济合作的主要平台。G20财长和央行行长会议牵头的财金渠道是G20峰会两大支柱之一。G20财长和央行行长会议在推动国际社会共同应对国际金融危机挑战、促进世界经济复苏、稳定全球金融市场、改革国际金融体系等方面发挥了重要作用。财金渠道会议议题最初集中于协调各国应对危机的宏观经济政策。随着全球经济逐步复苏,G20财金渠道重点议题开始转向国际经济的长效治理,包括促进全球经济强劲、可持续、平衡、包容增长、推进国际金融组织改革、制定并落实金融监管标准和准则、促进基础设施投资、国际税收合作等领域。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号