当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
中印财金对话

中印财金对话机制是根据20054月温家宝总理访印期间中印两国政府签署的《中华人民共和国政府和印度共和国政府关于启动中印财金对话机制的谅解备忘录》建立的。对话旨在通过沟通和对话,推动双方在财政金融领域的政策交流和实质性合作。对话级别原则上为副部级;双方牵头单位为财政部,参与部门除财政部外,还包括与会议议题相关的其他部门;对话每1218个月举行一次。迄今已举七次对话。

20141219,第七次中印财金对话在新德里举行,财政部部长助理余蔚平与印度财政部部长助理迪内希·夏尔马共同主持了对话。中方财政部、外交部、人民银行、证监会、中投公司、国家开发银行、中国进出口银行和中国银行及印方财政部、储备银行、证券交易委员会等机构的代表出席了对话。在此次对话中,双方围绕宏观经济形势与政策中印在多边框架下的合作双边投资和财金务实合作等议题进行了深入讨论并达成多项共识并签署了《联合声明》。为增进对印度经济形势和投资环境的了解,提高对话的务实性和针对性,中方代表团还于对话前赴孟买分别与在印中资企业和汇丰银行孟买分行举行座谈。

以上对话对于深化中印经济发展经验交流,推动印方理性看待中国和中印经济合作,加强在多边框架下的合作发挥了积极作用,为推动中印战略合作伙伴关系发展做出了重要贡献。

第八次中印财金对话将于2015年在中国举行。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号