当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
中欧财金对话

为落实中欧领导人关于开展中欧宏观经济政策和财金领域对话的共识,中国财政部与欧盟委员会磋商建立了中欧财金对话机制,对话级别原则上为副部级。首次对话于20052月在欧盟总部布鲁塞尔正式启动,目前双方共轮流举行了九次对话。中欧财金对话机制已成为中欧开展宏观经济政策对话和财金务实合作的重要平台。双方通过年度对话,加强了宏观经济、财政和金融等领域的政策交流。欧债危机爆发后,双方财政副手通过对话平台,就应对欧债危机进行了密切的信息沟通和政策协调,增进了中欧战略互信。开展务实合作是对话机制的一大亮点,双方通过磋商谈判,分别于20111月、20121月实现了中欧审计公共监管体系等效和中欧会计准则最终等效。

2014122,财政部副部长史耀斌与欧盟委员会经济与金融事务总司长布提,金融稳定、金融服务和资本市场联盟总司长福尔在比利时布鲁塞尔欧盟总部共同主持了第九次中欧财金对话,双方就当前宏观经济形势和政策、G20和国际金融体系改革、银行和证券市场监管与发展、财政务实合作等议题进行深入交流与讨论。中方财政部、外交部、人民银行、银监会、证监会和欧方欧盟委员会经济与金融事务总司、金融稳定、金融服务和资本市场联盟总司、欧洲中央银行以及欧盟驻中国使团等有关代表参加了对话。

本次对话在G20布里斯班峰会刚刚落幕、新一届欧委会就任伊始、世界经济增长面临下行压力的背景下举行。通过坦诚深入的交流,中方增进了对欧洲经济金融形势和宏观经济政策取向的认识,进一步了解了欧盟对全球经济形势发展及其政策应对的看法,同时向欧方阐述了国内宏观经济形势和十八届三中全会关于全面深化改革开放的政策措施。双方还就落实G20布里斯班峰会成果、就2015G20加强立场协调以及继续推进国际金融体系改革等进行了讨论,进一步加强了在国际经济治理改革方面的沟通协作。欧方明确表示期待并支持中国主办2016G20峰会,愿与中方就峰会筹备工作保持密切沟通。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号