当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
中美联合经济委员会

1979年时任国务院副总理邓小平访问美国时,与时任美国总统卡特商定建立中美联合经济委员会(JEC),在中美两国首都轮流举行,由两国财政部牵头,参加人员为两国宏观经济和金融部门。迄今为止,中美双方已成功举行了17次部长级会议和9次副手级会议,为双方就共同关心的财经问题交换意见提供了一个有益的论坛,对推动中美经济关系的发展发挥了积极作用。自中美两国建立中美战略经济对话、中美战略与经济对话机制以来,中美联合经济委员会被赋予新的内涵和任务,成为落实中美战略经济对话、中美战略与经济对话框架下经济对话在经济和金融领域成果,着重就两国宏观经济金融政策进行交流协调的合作机制。

2014119-20日,第九次JEC副手会在北京举行。财政部副部长朱光耀与美国财政部副部长席茨主持会议。双方财金官员围绕两国宏观经济形势和政策、金融部门发展、全球经济形势以及在G20框架下的合作等议题进行了深入交流。楼继伟部长会见了美副财长席茨一行。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号