当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
中俄财长对话

2006321,时任俄罗斯总统普京访华期间,两国政府共同签署了《关于启动中俄财长对话机制的谅解备忘录》,正式宣布建立中俄财长对话机制。该对话级别为部长级,每年一次,轮流在中俄两国举行。对话议题主要包括中俄宏观经济形势、财政政策、金融政策以及在国际财金领域的合作。目前双方举行了五次对话。

第五次中俄财长对话于201463在北京举行。财政部部长楼继伟与俄罗斯财政部部长西卢阿诺夫共同主持对话。中方财政部副部长朱光耀、王保安、史耀斌,外交部有关代表,俄方财政部副部长斯托恰克、潘金,国库局局长阿尔秋欣,驻华大使杰尼索夫等参加。在对话中,双方围绕提升中俄财金合作水平,就宏观经济形势与政策、国际财金政策协调与合作、加强双边财金合作等议题进行了深入交流。对话期间,双方国库部门签署了加强双边国库管理合作的谅解备忘录。双方商定第六次中俄财长对话于2015年在俄罗斯举行。

    通过历次中俄财长对话机制,双方进一步加强了在宏观经济形势和政策以及重大国际经济问题上的沟通协调,增进了相互了解和战略互信,有利于进一步发展中俄全面战略协作伙伴关系,提高新兴经济体在国际经济事务中的发言权和代表性。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号