当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
中法高级别经济财金对话

中法高级别经济财金对话机制是在20134月法国总统奥朗德访华时,两国元首宣布建立的副总理级对话机制。该机制旨在就中法两国在经济和财金领域的战略性、全局性和长期性重大问题进行对话,推动中法经济合作和中法新型全面战略伙伴关系发展。对话原则上每年举行一次,在两国首都轮流举行。

为协调与对话相关国内事务,中方内部设中法高级别经济财金对话领导小组,组长为马凯副总理,常务副组长为楼继伟部长、副组长为国务院副秘书长肖亚庆和外交部副部长王超,领导小组办公室设在财政部,史耀斌副部长任办公室主任。

财政部作为中法高级别经济财金对话机制的中方牵头单位,负责对外联络、内部协调、会议文件起草和有关信息通报等工作。外交部负责礼宾安排和新闻报道等事宜。对话的中方参与部门除财政部外,还包括外交部、发展改革委、商务部、人民银行、银监会、证监会、保监会及其他相关单位。

201491416日,第二次中法高级别经济财金对话在法国巴黎举行。国务院副总理马凯与法国财政和公共账目部长萨班共同主持对话,中方国务院办公厅、外交部、发展改革委、财政部、商务部、人民银行、税务总局、银监会、证监会、保监会、能源局、进出口银行、国家开发银行、中国驻法国大使馆和法方财政和公共账目部、法国驻华大使馆、法兰西银行、金融市场监管委员会、信托储蓄银行、国家参股署、国家战略和预测总署、巴黎欧洲金融市场协会、法国对外贸易保险公司有关负责人出席对话。双方围绕推进紧密持久的中法经济财金战略伙伴关系的主题,就宏观经济政策与全球经济治理金融与财税合作推进实质性双边经济合作等3项议题进行了讨论;中午,法国总理瓦尔斯会见马副总理;当晚,马副总理和萨班财长出席中法投资晚宴并致辞。916早上,马副总理和萨班财长、法国新任经济部长马克龙出席企业家早餐会,听取中法两国企业家对促进双边贸易投资合作的意见和建议;当日下午,马副总理会见法国外长法比尤斯。对话期间,马副总理还会见了法国阿海珐集团总裁吴赛,考察了施耐德电气公司总部全球能效展厅、雷诺(电动)汽车研发中心、标致雪铁龙集团和苏伊士环能集团巴黎城市制冷管网系统等。此次对话双方共达成46项互利共赢的政策成果和共识,并在对话后以联合情况说明的形式对外发布。

目前,中方各部门正在积极推进对话成果相关落实工作。希望中法双方继续就对话成果落实加强沟通,努力推动将双方共识转化为行动,将行动转化为现实。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号