当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
中英经济财金对话

20081月,时任国务院总理温家宝与时任英国首相布朗宣布建立副总理级经济财金对话。中英经济财金对话是双方就两国经济关系中的战略性、全局性、长期性问题进行讨论的有效平台。对话每年举行一次,首次中英经济财金对话于2008415在北京举行,截至目前双方共轮流举行了六次对话。目前对话的双方牵头人为国务院副总理马凯和英国财政大臣奥斯本。中方内部设中英经济财金对话领导小组,组长为马凯副总理,常务副组长为财政部长楼继伟、外交部长王毅和国务院副秘书长肖亚庆,领导小组办公室设在财政部,史耀斌副部长任办公室主任。财政部牵头对话的筹备工作,负责与英方磋商、拟定对话方案、协调国内相关部门以及信息通报等工作。

201491112日,第六次中英经济财金对话在伦敦成功举行,国务院副总理马凯与英国财政大臣奥斯本共同主持对话。双方围绕促进中英经济的共同增长与包容发展主题,就宏观经济形势和政策及贸易基础设施建设、投资和城镇化合作金融监管改革、金融市场发展与合作等三项议题进行了讨论。本次对话在去年底卡梅伦首相访华与习近平主席、李克强总理分别举行重要会晤、今年6月李克强总理成功访英并与卡梅伦首相举行两国总理会晤后举行,既是落实共识之旅,也是拓展合作之旅。对话以落实两国领导人达成的重要共识为主线,共达成73项互利共赢的政策成果,特别是在两国领导人确定的重点合作领域,包括高铁、核能、基础设施、金融、高技术等领域取得了积极成果,并拓展了城镇化、航天、海上风电、文化创意等领域的合作,进一步扩大了两国共同利益面,巩固和提升了中英经济关系的良好发展势头,为两国全面战略伙伴关系增添了新内涵。

六次对话取得了积极成效,不仅加强了双方在宏观经济政策和重大国际经济问题上的沟通与协调,推动了两国在财政、金融、贸易、投资、可持续发展、能源等传统领域的务实合作,而且在基础设施等领域打造了新的合作亮点,搭建了两国政府官员与企业家面对面沟通的平台。双方在前六次对话中共达成数百项互利共赢的政策成果,充分实现了对话预定的政策目标,有力地推动了中英经济关系和两国全面战略合作伙伴关系的发展。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号