当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
中美战略与经济对话框架下经济对话

根据20094月时任国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马在伦敦会晤时达成的重要共识,中美两国决定在中美战略经济对话的基础上建立中美战略与经济对话机制。2009年至2012年,中方由国务院时任副总理王岐山和国务委员戴秉国作为胡锦涛主席特别代表分别负责经济对话和战略对话,美国由国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳作为奥巴马总统特别代表分别负责战略对话和经济对话。2012年双方政府换届之后,目前中方由国务院副总理汪洋和国务委员杨洁篪作为习近平主席特别代表分别负责经济对话和战略对话,美国由国务卿克里和财政部长雅各布·卢作为奥巴马总统特别代表分别负责战略对话和经济对话。2009年至今,中美战略与经济对话已成功举行了6轮。

为协调中美战略与经济对话所涉及的国内相关事务,国务院决定设立中美战略与经济对话机制框架下经济对话和战略对话领导小组。目前由汪洋副总理任经济对话领导小组组长,财政部部长楼继伟、国务院副秘书长毕井泉任副组长,主要成员单位为财政部、外交部、发展改革委、商务部和人民银行,其他成员单位根据每次对话议题确定。经济对话领导小组办公室设在财政部,办公室主任由财政部副部长朱光耀兼任。办公室负责经济对话具体事务的对外联络和内部协调,包括每次对话的具体议题设置和商谈、参与单位的确定以及文件的起草工作等。

7910日,第六轮中美战略与经济对话在北京成功举行。习近平主席特别代表汪洋副总理与奥巴马总统特别代表雅各布·卢财长共同主持了第六轮中美战略与经济对话框架下的经济对话。双方围绕推进相互尊重、合作共赢的中美经济关系这一主题,对话期间,双方围绕推进相互尊重、合作共赢的中美经济关系这一主题,就宏观经济和结构改革、深化贸易与投资合作、金融业改革开放与跨境监管合作等议题进行了深入讨论,取得了87项务实成果,对话气氛坦诚友好,国内外媒体报道基调积极平衡。本轮经济对话进一步巩固、落实和拓展了两国元首庄园会晤重要共识,充实了中美新型大国关系的经济内涵,同时对外展现了我中央领导集体全面深化改革、扩大开放的执政理念,增进了中美双方的理解和互信,深化了双方的务实合作,营造了中美经济关系发展的良好氛围。

中美战略与经济对话机制建立以来,已成为中美双方加深沟通协调、增进战略互信,拓展务实合作的重要平台。对话深化了双方高层的战略沟通,妥善管控了中美经济关系中的分歧和矛盾,积极推进中方关切的解决,维护了我发展权利和发展空间。同时,双方拓展了在各自经济转型和结构调整中的合作机会,加强了在基础设施、城镇化、中小企业发展、农业、交通、民航、安全生产、知识产权、海洋经济等方面的交流与合作,进一步拉紧了双方的利益纽带。双方通过对话加强了多双边协调,为推进两国和世界经济强劲、可持续、平衡增长做出积极贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号