当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
上海合作组织(上合组织)财长会议

上合组织成立于20016月,是迄今唯一在我国境内成立、以我国城市命名、总部设在我国境内的区域性国际组织。成员国为中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。上合组织旨在加强成员国睦邻互信和友好合作,维护地区安全稳定,促进地区和成员国的经济发展,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。

上合组织现有蒙古、巴基斯坦、伊朗、印度4个观察员国,以及白俄罗斯、斯里兰卡2个对话伙伴国。上合组织现已建立包括元首、总理、外长、国防部长、经贸部长、教育部长和国家协调员等几十个会议机制。元首理事会是上合组织的最高机构。元首理事会会议每年举行一次,举办会议的成员国为轮值主席国。20116月至20126月,我国担任上合组织轮值主席国。

200912月,为共同应对全球经济金融危机,上合组织成员国在哈萨克斯坦阿拉木图举行了第一次财长和央行行长会议。原财政部部长谢旭人和中国人民银行马德伦副行长率团参加了会议。会议主要就各成员国如何通过加强财金领域合作,共同应对全球经济金融危机影响交换了意见。

20125月,我在担任上合组织峰会轮值主席国期间在北京主办了第二次财长和央行行长会议,会议讨论了全球及区域宏观经济形势和应对危机的财政、货币政策,促进成员间本币结算,筹建上合组织开发银行和专门账户,上合组织财金合作机制和未来合作重点领域等议题。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号