当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
亚欧财长会议

亚欧财长会议作为19963月启动的亚欧首脑会议(ASEM)的一项后续行动而建立的重要论坛,旨在落实ASEM有关财政和金融问题的决定和精神,并通过对话和磋商推动亚欧之间经济和金融等领域的合作。亚欧财长会议机制建立10多年来,采取了一系列有效协调行动,在亚欧区域财金合作方面取得积极进展,对区域经济一体化进程和全球金融稳定起到了促进作用。

我一贯重视并本着积极参与、求同存异、扩大共识、加强合作的方针参与亚欧财长会议相关活动,并积极推动各项倡议落实,不断加强与亚欧各国在财金政策上的沟通交流,为促进亚欧财金合作发挥建设性作用。

近年来,财政部原副部长李勇、原纪检组长贺邦靖和现任纪检组长刘建华分别率团出席了200861417日在韩国济州岛举行的第八届亚欧财长会议、2009619在西班牙马德里举行的第九届亚欧财政副手会,以及2012101415日在泰国曼谷举行的第十届亚欧财长会议。我方代表积极参与会议重大议题的讨论,着重阐释了对全球宏观经济政策、亚欧深化区域合作的路径及应对气候变化国际合作等问题的看法,在应邀做主旨发言时,还全面介绍了我应对金融危机的主要政策措施及取得的积极效果,受到与会各方好评。

2014年,财政部副部长史耀斌率团出席了在意大利米兰举行的第十一届亚欧财长会议,会议围绕构建新型战略联盟,促进可持续和有效增长主题,重点就亚欧经济和金融形势、亚欧合作促进经济增长与提高生产力、亚欧贸易与投资前景展望等议题进行了讨论。史耀斌副部长在发言中指出,亚欧经济互补性强,在促进经济增长与提高生产力方面合作前景广阔、潜力巨大。中国政府鼓励有实力的企业按照互利共赢、优势互补的原则,积极开展对亚洲、欧洲投资合作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号