当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
中日韩财金合作

中日韩三方的财金交往与合作十分密切,经过多年的发展,目前已逐步成为深化东亚区域财金合作的主要推动力量。目前三方在财金领域的对话与合作以财长机制为主,其下设财政及央行副手、司局长及研讨会等多个层面的平台。三方财长每年定期会晤(一般与103财长会背靠背举行),就讨论三国间共同关心的财金合作问题。中日韩三国财政和央行的副手和国际司局长也不定期召开非正式会议,讨论经济形势和区域财金安排的重大事宜,为每年的财长会做准备。

目前,中日韩财金合作的重点仍然是围绕如何推动103财金合作的各项具体倡议协调三方立场,商议工作方案。2014年韩国担任中日韩财金合作协调方,先后组织召开了1次部长级会议,三次副手会以及两次司局长级会议。三国间重点就区域宏观经济形势交换看法,协调三方在清迈倡议多边化、AMRO以及亚洲债券市场发展倡议等议题下的立场等。2015年,日方将担任三方财金合作协调方。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号