当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
10+3财金合作

1997-98年亚洲金融危机促使东亚各国认识到加强区域财金合作的必要性和紧迫性。在中方倡导和东盟与中日韩(10+3)领导人共识基础上,首次10+3财长会议于19994月在菲律宾马尼拉举行,标志着10+3财金合作机制初步形成。经过多年发展,10+3财金合作机制已成为东亚财金合作的主渠道。20125月起,10+3财长会正式扩展为10+3财长与央行行长会议。

10+3财金合作重点领域为建立区域多边资金救助机制、增强区域经济监测能力和促进亚洲债券市场发展。当前在上述重点领域的主要工作是增强清迈倡议多边化(CMIM)危机救助和危机预防功能的实用性、强化10+3宏观经济研究办公室(AMRO)机构建设并推动其升级为国际组织、深化亚洲债券市场发展。同时,各方也在积极探索新的重点合作领域。

中国是10+3财金合作的重要参与者,中方对CMIM储备库的出资比例达到32%,同时也是AMRO的大股东,股份比例占32%。中方一直积极推动10+3财金合作深入发展。2012年,我作为10+3财金合作联合主席,推动各方就扩大CMIM规模2400亿美元、与IMF脱钩比例上升至30%、新设危机防范功能等重要问题达成共识,为修订CMIM协议法律文本打下基础;同时,我们也积极推动各方就完善AMRO治理结构进行讨论,加快AMRO升级为国际组织的进程,并于201410月完成AMRO协议签署。中方将与10+3各方一道,为推动10+3财金合作发展共同努力。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号