当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
亚太经合组织财长会议(APEC)

亚太经合组织(Asia-Pacific Economic CooperationAPEC)是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,APEC财长会议机制是APEC合作的重要组成部分。根据199311月美国西雅图首次APEC领导人非正式会议的决定,APEC各经济体财长从1994年开始召开年度会议,就地区宏观经济、金融问题进行磋商并交换意见。APEC财长会议进程从此正式开始。199431819日,首次APEC财长会议在美国檀香山开幕。截至2014年,APEC经济体先后举行了21次财长会议。其中,我国分别于2001年和2014年主办了第8次和第21APEC财长会。

APEC财长会议与APEC其他合作机制一样,是一个非约束性的论坛。合作采取自主自愿、协商一致的方式,会议形成的文件不具备强制约束力。该机制下的具体合作主要是通过各项倡议活动,就各方共同关注的问题开展政策交流和人员培训。APEC各成员经济体都有权就感兴趣的议题单独或联合发起倡议。每项倡议一般都有一个实施期限(如2年到5年不等),如有必要也可以经财长会议批准延期。

按照最初的设计,APEC财长会议在每年的领导人非正式会议之后召开,以落实当年领导人会议的重要指示精神。1997年亚洲金融危机爆发后,APEC经济体的财长们认为,APEC财长会议机制应适应新的形势要求,及时就影响区域发展的重大经济、金融问题向领导人会议提出建议,更加有效地促进区域经济金融稳定与发展。为此,自2000年第7次财长会议起,APEC财长会议改在每年APEC领导人非正式会议之前举行。

APEC财长会议是我国面向亚太地区开展多边财经交流与合作的重要平台,也是财政部最早参与的多边合作机制之一。财政部十分重视APEC财长会的独特影响,积极参与和倡议相关合作,为推进APEC财长会议进程,促进APEC经济体加强财经领域的能力建设做出了实质性贡献。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号