当前位置: 首页>频道列表>业务介绍
Mechanisms
二十国集团(G20)财金渠道

长期以来,国际经济格局一直由发达国家主导。1975年,美、英、法、德、日、意等六大主要工业国组成六国集团,讨论全球经济和金融问题。1976年,加拿大正式加入,七国集团(G7)就此形成。随后,G7每年举行财长和央行行长会议以及领导人峰会,就各自的经济政策进行协调。

1997年亚洲金融危机爆发后,G7成员国逐渐意识到,解决全球经济金融问题需要新兴经济体共同参与。1999925G7财政部长在华盛顿宣布成立二十国集团(G20)。第一次G20财长和央行行长会议于199912月在德国柏林举行。除G7成员外,G20还包括中国、韩国、印度、印尼、沙特、土耳其、俄罗斯、巴西、阿根廷、墨西哥、南非等11个新兴经济体以及澳大利亚和欧盟。国际货币基金组织总裁和世界银行行长作为特邀代表与会。据统计,G20成员国人口占全球的2/3,国内生产总值占全球的85%,贸易额占全球的80%。作为非正式对话机制,G20每年举行一次财长和央行行长会议,主席国采用轮换制。200510月,我国在北京成功举办了第七次G20财长和央行行长会议。胡锦涛主席出席开幕式并致辞。

2008年国际金融危机爆发后,G20由财长和央行行长会议机制升格为领导人峰会机制。在过去六年时间里,先后召开了九次峰会,在推动国际社会共同应对国际金融危机挑战、促进世界经济复苏、稳定全球金融市场、改革国际金融体系等方面发挥了重要作用。20099月举行的匹兹堡峰会将G20确定为全球经济合作的主要平台。201411月,习近平主席出席布里斯班峰会并取得圆满成功。2015年,G20第十次领导人峰会将在土耳其安塔利亚举行。我国将于2016年主办G20第十一次领导人峰会。

G20峰会诞生于危机之中,其议题最初集中于协调各国应对危机的宏观经济政策,包括共同采取金融救助和经济刺激措施、加强金融监管、支持发展中国家应对危机等。随着全球经济逐步复苏,G20重心开始向国际经济的长效治理转移,包括促进全球经济强劲、可持续、平衡增长、推进国际金融组织改革、制定并落实金融监管标准和准则、促进基础设施投资、加强国际税收合作等领域。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号