当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
刘健:增强四个意识,坚定理想信念,积极做好国际财经工作

——国际经济关系司刘健司长于2017217日在“财政部司处级干部学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班”上的讲话

党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,审议通过的《准则》和《条例》两部党内法规,继承创新党在长期实践中形成的制度规定和优良传统,是推进标本兼治的重要制度成果。我们要把学习贯彻十八届六中全会精神作为当前重大政治任务抓实抓紧抓好。

一是要增强四个意识,坚决维护党中央权威

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。我国正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的关键历史节点,面临内外部多种挑战,更离不开核心的引领。以习近平为核心的党中央顺应世界发展潮流,积极推动对外工作理论和实践创新,引领国际治理体系向更公平更合理方向发展。2016G20杭州峰会上,习主席就应对国际挑战发出中国声音、提出中国方案、展现中国智慧,开创了对外工作新局面,赢得了全世界的赞誉和尊重。

当前,国内外各种思潮涌动,各种力量博弈加剧。习近平总书记指出:“在这样复杂环境中,保持理论上的清醒、增强政治上的定力是很要紧的。”作为从事对外财经工作的党员干部一定牢固树立“四个意识”,认真学习领会习总书记系列讲话精神,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在多双边对外财经合作中要准确体现党中央总体部署、政策意图,扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

我们要保持战略定力,冷静观察。既要充分估计国际格局发展演变的复杂性,更要看到世界多极化向前推进的态势不会改变。既要充分估计世界经济调整的曲折性,更要看到经济全球化进程不会改变。贸易保护主义药方不能解决当前国际挑战,只可能带来少量短期利益,但必将付出沉痛的长期代价。我们不能掉入别人故意设置的圈套,而是要集中力量做好自己的事情。今年,我国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛和担任金砖国家机制主席国。我们要按照党中央统一部署,充分利用多边财金对话平台,积极设计好议题议程和政策成果,为领导人会晤做好财金渠道政策和成果准备,引导全球经济治理朝着合作共赢、更加公正合理方向发展。

二是要坚定理想信念,增强制度自信

理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是共产党人安身立命的根本。近年来,以中国为代表新兴市场国家通过自身改革和努力,迅速发展崛起,国际影响力不断增强。而西方国家没有走出国际金融危机的阴霾,增长动能不足、发展失衡。西方一些国家的政党和政治人物不是着眼于完善政策,推进结构性改革,解决贫富差距日益扩大,中下层民众的失望和焦虑,反而转移视线,将经济不景气、就业低迷,简单归咎于经济全球化导致的制造业外迁和外国商品涌入,归咎于全球化带来了失衡与利益分配不均,片面夸大全球化的负面影响,导致西方国家政策内顾倾向明显,反全球化和反自由贸易思潮泛滥,保护主义盛行。长期以来,西方国家在自由民主、宗教文化等方面具有制度优越感。前苏联解体后,以福山为代表的美国学者甚至认为西方国家实行的自由民主制度是“人类意识形态发展的终点”,即所谓的“历史的终结”。过去一年,英国公投脱欧、特朗普当选美国总统等“黑天鹅事件”频出。特朗普上台不到四周,咄咄逼人且鲁莽轻率,发布了“买美国货、雇美国人”、限制移民、重建美军等具有传统民粹主义特点的总统令,引起了民众反对,盟友批评。西方学者高呼,资本主义遇到了大危机。

这充分说明,不存在普世的政治制度。西方民主和“华盛顿共识”不是最优的。政治、经济、社会制度是否有效取决于社会历史传统、政治文化、外部环境和经济条件等多种因素。中国近四十年改革开放所取得了的巨大发展成就,与发达国家发展差距的迅速缩小,这证明了我们选择中国共产党领导,选择中国特色社会主义道路是正确的,因为它是从中国的社会土壤中生长起来的,经历了历史和实践检验。我们每一位共产党人必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持走自我发展的道路。

三是要树立全球视野,主动迎接挑战

习总书记多次强调,世界正处于百年不遇的大变局之中。在国际风雨变换的复杂形势下,如何写好新剧本、当好新角色是摆在我们面前的一个全新课题。国经司作为财政部对外财经合作的窗口单位,全体党员必须增强党的意识,坚持“三会一课”制度,创新党内学习制度,提高政治站位,树立全球视野,加强能力建设,主动适应新形势新变化,既要有所作为,又要量力而行,积极做好国际财经交流与合作。

有所作为,就是要有重点的推动对外财经合作。习总书记在年初达沃斯论坛上强调,到世界市场的大海中经风雨、见世面,主动适应全球化,才是正确的战略抉择。中国开放的大门不会关上,只会越开越大。我们要继续深入拓展国际联系,加深与有关国家的财经合作,聚焦推动全球经济治理体系变革,着力增强规则制定能力、议程设置能力、统筹协调能力、舆论宣传能力,为不断完善全球经济治理注入强大中国力量。我们将充分运用好对美、英、德、法、俄、日等经济体的经济财金对话机制,宣传中国发展经验,加强宏观经济政策协调,管控分歧,增进合作,积极构建以合作共赢为核心的新型大国关系。当前中美经济关系面临不确定性上升,这要求我们“身在兵位,胸为帅谋”,要冷静观察政策走向,未雨绸缪,既有力回击各种挑衅,又要斗而不破,以打促和、以谈促和,深化双边务实合作,服务好对美工作大局。

量力而行,就是要通过加强与主要经济体的政策协调,共同维护现有国际规则,不做当前国际秩序和规则的破坏者,而是做建设者、参与者和改革者。在国际经济事务中,要保持头脑冷静,继续坚持发展中国家的地位,按照权利与义务相一致的原则,承担共同但有区别的责任,不去做自己能力达不到的事,也不要做出力不讨好的事,在力所能及前提下主动承担更多国际责任,为我国经济社会发展营造良好的外部环境。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号