当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
Leader`s Speech

中国投资促进法国增长

                   --法国《费加罗报》专访朱光耀副部长


  

法国《费加罗报》2014917

  (译文)  

  近几个月,中国经济出现许多增长放缓的迹象。周二公布的官方统计数据表明,八月外商直接投资跌至两年半来最低水平。此前,经合组织曾预测2014年中国GDP增长为7.4%。中国政府是否将无法实现今年7.5%的增长目标呢?

  中国财政部副部长朱光耀在访法期间接受《费加罗报》采访时说:“我们设定了一个7.5%的预期目标。实际增长在7.5%左右,可能高一点,也可能低一点。”这位中国高官曾在世界银行任职,讲一口流利的英语。他就几个月前似乎还人人避之不及的话题明确指出,7.5%的增长不再是一个绝对目标,“数字不是最重要的,我们要提高增长的质量。”

  他还提到,三十五年来,中国这一亚洲巨人实现了年均9%10%的增长,这是一个“真正的奇迹”。但是,朱副部长也坦承,过快的增长速度在环境方面“让我们付出了沉重的代价”——这也是习近平主席一再强调的中国官方最新表态。

  “今天,我们不但要增加人民收入,而且还要改善人民生活条件。他们需要清新的空气和干净的水。”

  尽管如此,在十二五(2011-2015)期间增长仍要保持在7%8%之间,这是解决每年劳动力市场新增一千万人就业的必要条件。

  朱光耀副部长来法是为参加由中国副总理马凯和法国财政部长萨班共同主持的中法经济财金对话。此次对话在推动向法国投资者开放中国金融市场以及巴黎金融市场开展人民币业务方面迈出新的步伐。针对记者提出的中国在法投资可能引起的恐慌,如收购葡萄酒庄和东风入股标致雪铁龙集团,朱光耀答道,中国投资“促进法国增长和就业”。

  中方关切

  朱副部长毫不掩饰对金融危机久拖不决和欧洲年轻人失业率居高不下的关切。他也特别关注当前中东和乌克兰地缘政治危机对世界经济的影响,同时指出“制裁和反制裁”“不具有建设性”。

  但是,尽管世界经济增长面临这些阴云,朱光耀也肯定地指出,在中国这一世界第二大经济体,劳动力素质和生产力不断提高,私营部门取得发展,储蓄率“可能是世界上最高的”,中国具备在未来十年保持7%8%的增长速度的所有优势。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号