当前位置: 首页>频道列表>领导讲话
Leader`s Speech
楼继伟:应对气候变化的财税政策

——楼继伟部长参加第五轮中美战略与经济对话
气候变化小范围特别会议讨论发言

(2013年7月10日,美国华盛顿)

     应对气候变化事关全人类的长远利益。中国政府对此高度重视,将应对气候变化作为转变经济发展方式的重要内容,并出台了一系列财税政策,以节能减排和发展新能源为重点予以积极推动。主要措施包括:

  一是健全绿色税收政策体系,初步构建了一整套有利于节能减排和可再生能源发展的税政政策体系。下一步,还将积极推进环境税费改革,先选择防治任务繁重、技术标准成熟的税目开征环境保护税,再逐步扩大征收范围。其中,二氧化碳是考虑适时征收的税目之一。

  二是加快资源环境制度创新,深化矿产资源有偿使用改革,完善污水处理和排污收费制度,稳步推进排污权有偿使用和交易试点,努力构建促进绿色低碳产业发展长效机制。

  三是建立健全生态补偿机制,围绕推进基本公共服务均等化,完善转移支付制度;建立森林生态效益补偿基金,探索建立跨流域、跨地区生态补偿机制。

  四是强化政府绿色采购,完善节能产品和环境标志产品强制采购和优先采购制度,不断扩大新能源和节能环保产品采购规模。

  五是通过设立清洁发展机制基金,积极支持应对气候变化的政策研究和能力建设。继续支持节能减排活动,推动应对气候变化事业的产业化、市场化和社会化发展。此外,积极参与气候变化能源国际合作,为增强发展中国家对气候变化的适应能力和可持续发展做出贡献。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号