当前位置: 首页>频道列表>工作动态
第七次中日财长对话取得多项合作共识

   第七次中日财长对话于2018年8月31日在北京举行。中华人民共和国财政部长刘昆和日本副首相兼财务大臣麻生太郎共同主持对话,两国财政部、央行及金融监管部门高级官员出席。

  今年5月,李克强总理成功访日,推动中日关系重新回到正常发展轨道,为开展各领域合作创造了良好条件。双方一致同意抓住当前良好机遇,进一步发挥中日财长对话机制作用,拓展和深化在多双边经济财金领域的政策沟通和务实合作,为中日关系长期健康稳定发展作出积极贡献。双方同意加快落实两国领导人在金融合作方面达成的有关共识。

  双方一致认为,任何国家都不能从保护主义中受益,同意共同维护和促进自由、开放和基于规则的多边贸易体系。双方同意充分发挥G20、10+3等多边机制以及亚洲开发银行、世界银行等多边开发机构的作用,加强宏观经济政策协调,推动减贫与发展事业、深化区域财金合作、维护区域经济金融稳定。双方一致同意相互支持对方分别作为2019年G20、10+3主席国,推动相关合作取得积极进展。

  双方支持对方继续推进各自国内的结构性改革议程,同意继续就税制改革、预算管理制度改革、公共债务管理等问题保持常态性沟通,加强交流互鉴。

  双方就扩大包括证券市场在内的金融市场合作和开展多双边金融监管合作达成了多项共识,明确了下一步合作的思路和举措。双方还就开展中日第三方市场合作交流了看法,并将探讨未来合作的可能性。

  双方高度评价共同开展的中日养老金联合研究成果,将共同发布联合研究报告。双方一致同意继续就共同关心的重大问题开展联合研究。

  两国财长期待明年在日本举行第八次中日财长对话。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号