当前位置: 首页>频道列表>工作动态
第21届东盟与中日韩财长和央行行长会议在菲律宾马尼拉举行

    5月4日,第21届东盟与中日韩(10+3)财长和央行行长会议在菲律宾马尼拉举行。会议主要讨论了全球和区域宏观经济形势、10+3区域财金合作等议题,并发表了联合声明。余蔚平副部长率中国代表团出席了会议。

  会议认为,全球经济呈现同步强劲复苏,10+3地区继续保持较快经济增长,但仍面临贸易保护主义抬头和全球金融环境收紧快于预期等风险。10+3各方承诺根据各自国情使用货币政策、财政政策和结构性改革等所有必要政策工具,促进强劲、可持续、平衡、包容性增长。各方重申支持开放的、基于规则的多边贸易和投资体系,坚决抵制任何形式的保护主义,深化域内贸易和投资联系,推动区域经济一体化和互联互通。同时,各方将继续加强资本流动监测,提高经济韧性,有效应对外部冲击,维护区域经济金融稳定。

  会议就清迈倡议多边化(CMIM)首次定期评估主要内容达成共识,鼓励CMIM作为区域金融安全网中心与国际货币基金组织(IMF)继续加强合作。会议赞赏东盟与中日韩宏观经济研究办公室(AMRO)在开展区域经济监测、支持CMIM运作等领域发挥的重要作用,重申将继续支持AMRO提高经济监测和机构能力,切实履行其作为独立、可信、专业国际组织的职责。会议赞赏亚洲债券市场倡议(ABMI)在发展区域本币债券市场和促进区域债券市场一体化方面做出的重大贡献,欢迎区域信用担保与投资基金(CGIF)通过中期商业战略和5亿美元增资方案。

  余蔚平副部长表示,当前世界经济保持复苏势头,但保护主义抬头、贸易摩擦加剧等风险和中长期结构性挑战不容忽视。各方应坚定支持多边主义,维护多边贸易体系,促进贸易和投资自由化便利化。2018年中国经济延续稳中向好发展态势,一季度GDP同比增长6.8%,连续11个季度保持在6.7%-6.9%的区间内,实现良好开局。今年是中国改革开放40周年。正如习近平主席在博鳌亚洲论坛主旨发言中指出,改革开放正在深刻改变中国,深刻影响世界,中国将坚定不移地推进改革开放,实现高质量发展。中国将继续坚持以供给侧结构性改革为主线,实施积极财政政策,把加快调整结构和持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行。中国经济持续健康发展将为东亚地区繁荣发展做出积极贡献。

  余蔚平副部长高度赞赏10+3财金合作取得的积极进展,建议各方共同加大对AMRO的支持力度,切实提高CMIM的有效性、可用性和安全性,深化区域本币债券市场发展,进一步促进区域经济增长和金融稳定。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号