当前位置: 首页>频道列表>党建工作
第六党小组围绕“进一步提高执行力,保障国际财经工作任务落实”
进行专题学习

  根据司党支部关于以“进一步提高执行力,保障国际财经工作任务落实”为主题开展党小组专题讨论的通知要求,526日上午,党支部第六党小组召开专题讨论。4位同志结合自己学习和工作实际作主题发言,其他同志补充发言,党小组全体党员参加,党支部书记刘健以普通党员身份参加讨论并作总结发言。

  李文华同志结合工作经验,摆事实、举例子,认为提高执行力要着重抓好以下四个方面。一是树立效率意识。即接到任务后马上就办,办就办好,不等、不拖。适时催办、询问相关部门,能够大幅提高工作效率;二是统筹事务优先顺序。司领导多次强调“忙不是借口,忙不能误事”。在繁忙的日常工作中,要不停的以紧迫而重要、紧迫而不重要、重要而不紧迫、不重要也不紧迫的方法统筹事务的优先顺序。三是要精准把握领导的意图。包括时间、地点等要素要全面、准确。四是要主动思考总结,把握规律,不断提高工作效率和工作水平。

  李梦岚同志结合处内工作实际和目前各处借调人员多、人员流动频繁的现象指出,一要找差距,补短板,努力把下一步工作做好;二要有大局观念,注重有头有尾,例如撒出去的信息要及时跟进、收集反馈信息;三要不惧上问,准确把握领导要求,避免跑偏;四要注重换位思考。国经司工作内容对上,服务领导,我们要多站在领导的角度分析问题、考虑问题;五要提出建设性建议,从更深更高的层次思考问题、提出建议,要给领导出选择题而不是问答题;六要把专业技能普及成基本技能,各项事务整理出明白单、流程单,达到一人不在岗,人人都能干的效果。

  关皓同志指出执行力就是一种态度,是不假思索、不问缘由地去落实,而落实方式也要不拘一格地想办法、找思路,但效果不能打折扣。蒋艳虹同志认为执行力就是按质按量地完成任务。个人能力是基础,态度是关键,过程中要注重严格、高效、实干、创新。周福芳同志认为要从个体和组织两个层面认识执行力,个体层面要把握领导意图,注重结果意识和过程意识,组织层面要实行目标责任制,任务分解落实到人。

  刘健书记总结指出,学习了刘玉瑛教授的“执行力”专题讲座之后,各党小组再次学习,是为了进一步加深巩固执行力理念。执行力首先是一个认识问题,也是一个方法问题、技巧问题,要提高责任意识、复命意识。工作过程中要注重归纳总结,相互学习,提高效率。国经司承担工作责任重要、事务繁杂,而成文的工作制度较少,更多的是以师带徒进行传帮带,今后要注重逐步将约定俗成的办事方法制度化。提高执行力,不仅能提高工作效率,还能减少公共资源浪费,对个人和机关单位都受益。希望大家以今天的讨论为契机,积极总结提高执行力的方法,不断提高执行力。

  下一步,第六党小组拟以“三大清单”的方式,强化复命意识、效率意识、质量意识,不断提高执行力。清单主要是指建立任务清单以保证件件有落实,完善重大活动准备清以保证项项都到位,细化常规业务流程清单以保证步步有章法。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号