当前位置: 首页>频道列表>党建工作
国经司党小组动态考评办法

为贯彻落实全面从严治党有关要求,进一步加强我司党建工作,不断推动各项工作上台阶,根据《财政部机关党建工作考核办法》、《国际经济关系司党支部全面落实<财政部机关党建工作考核办法>实施方案》,制定本办法。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务中心、建设队伍的核心任务,以全面落实从严治党要求为主线,以学习型党支部建设为抓手,全面推进党支部各建设,做到思想上严格要求、组织上严格管理、制度上严格约束,为推动我司对外财经工作任务提供强大的思想保证和组织保证。

二、考评原则

(一)实事求是、全面客观。坚持一切从实际出发,客观地评价我司各党小组完成工作任务情况,肯定成绩、指出不足,实事求是、客观公正地作出全面评价。

(二)科学管用、突出重点。搭建平台,紧紧围绕中心工作,突出队伍建设,坚持定性考核和定量考核相结合的方式,科学设计指标,使考核结果全面反映各党小组的工作成果。

(三)简便可行、讲求实效。本着务实高效的原则,规范考核程序,细化考核流程,确保考核办法既易于掌握、可操作性强,又利于今后对党小组建设提供指引。

三、考评对象

国经司党支部各党小组。

四、考评内容

具体考评内容共涉及10方面16个考评项:

1.党小组是否充分发挥作用,党小组长是否认真履行职责。

2.是否根据《国际经济关系司党支部全面落实<财政部机关党建工作考核办法>实施方案》和《国经司建设学习型党支部2017年工作计划》制定本小组详细的工作、学习计划和工作总结。

3.是否建立党小组会议记录本,召开党小组会(组织生活会)是否按照会前准备、会中记录、会后报告的要求落实,党小组会相关资料的内容是否齐全,是否符合每月至少1次党小组会的要求,参加党小组会人员数量的比例情况。

4.是否按照要求时限及时收缴党费并作好登记。

5.是否建立本党小组人员参加财政部统一组织活动的统计,年终人员参加活动次数是否达到6次。

6.是否落实每月与本组党员干部的谈心制度,是否对思想工作中的重点人进行跟踪做工作。

7.是否向《政工信息》、《学习园地》、《纪检论坛》等投稿,1年至少1篇。

8.是否参加“三优”评选,1年报送文章至少1篇。

9.是否做好本党小组入党积极分子、发展对象的培养和党员发展工作,相关材料是否齐全;是否督促本小组人员(含借调)及时办理组织关系的接转手续。

10.是否按照要求积极落实党支部要求的承办会议、组织学习、制作板报、参加集体活动等事项。

五、考评程序

考评工作每季度进行一次,党支部于季度未对各小组完成工作情况考评打分,并把各党小组在各考核项目中的得分进行累计。在下季初将考评结果进行公布。年底,党支部对各党小组所得总分进行综合评比和排名。

六、考评组织

国经司党支部各党小组工作考评工作,在党支部的统一领导下进行,由组织、学习、宣传、纪检、青年委员负责组织实施。对于涉及党支部打分的考评项,由支委会成员分别打分取平均值确定。

七、考评结果运用

党支部将对各阶段各党小组的考评结果建档,考评结果将作为各党小组评比和各组长评优评先的重要依据,并在司内进行通报。对于排名靠前的,党支部将给予表扬;排名靠后的,党支部将指出其不足。

附:党小组考核评分标准
 

附件下载:

 

党小组考核评分标准.docx

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号